Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Каландрино, Бруно и Буффальмакко

20-04-2021

Придурок Каландрино, видя, что Мазо говорит все эти вещи с важной миной, без смешков, поверил, что все это чистая правда, и сказал:

- Это для меня не близкий свет, а если было ближе, то и я пошел бы когда-нибудь с тобой, хоть увидел, как тот лапшу делают, и наелся бы вволю. Но скажи мне, спасибо тебе, или нет дорогостоящего камня в наших краях?

- Конечно, - ответил Мазо, - есть и у нас два вида камней, большую силу имеют: один - то гранит в горах Сеттиньяно и Монтиш а когда из него сделать жернова, то можно добывать муку из зерна (недаром земляки говорят, что жернова с Монтиш в Бога святые) у нас их так много, что они нипочем, как в Навербигрушии Измарагды: из них и стоят целые горы, такие увишкы, как наша гора Морелло, и в полночь так светятся, что дай божья . Ты знаешь, если бы такие жернова взять в оправу, еще как дырка в них не просверлена, и повезти к султану, то он бы дал за них, что только душа пожелает. Есть у нас и второй камень чудодейственной силы, что мы называем гелиотропом: кто его при себе имеет, того никто не видит в том месте, где его нет. - Вот действительно большая сила, - говорит Каландрино.

- А где же он, этот второй камень? - В реке Муньйони, - ответил Мазо. - А какой он величиной, - спрашивает Каландрино, - и какого цвета? - Размером бывают всякие, - говорит Мазо, - которые больше, которые меньше, а на цвет все черные наголо. Каландрино все хорошо запомнил и попрощался с МАЗом - имеет якобы какую-то дело, он решил отправиться на поиски того камня, но хотел посоветоваться вперед с Бруном и Буффальмакко, которых он очень любил. Вот пошел их искать, чтобы успеть на реку раньше от всех; долго ходил туда-сюда и уж в обеды вспомнил, что они работают в фаентинському девичьем монастыре. Хотя было уже жарко, чуть не бегом побежал туда, оставив все свои дела. Увидев наконец товарищей, так заговорил с:

- Общество, как вы послушаете моего совета, то мы можем стать богатыми людьми на всю Флоренцию. Слышал я от определенного и веры годного человека, в Муньйони нашем случается такой камень, кто его при себе носит, тот становится невидим. Пойдем поищем его, пока кто-то другой не назир. А я уверен, что мы его найдем, я знаю, какой он есть, а как найдем, тогда уже ясно, что нам делать: положим в карман и айда к менял, что у них на столах всегда полно золота и серебра; сколько захотим, столько и возьмем себе денег. И никто нас не увидит, и разбогатеем мы за короткое время - не нужно уже будет нам изо дня в день, как тем улитки, стены разрисовывать.


Смотрите также:
 Мессер Форез да Рабатта и маэстро Джотто
 Кипрский король
 Друг
 Теодор и дочь господина Америго
 Мессер Чино

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Купеческий обычай


Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно, сипнуты за тот край, что на дворе. Как Арригуччо спал, она пускала шнурок и шла открывать любовнику, а как не спал - тянула шнурок к себе, чтобы Руберто не ожидал напрасно.
Читать далее

picture

Жена Никостратова


"Я роду такого и перетак, мои предки то и стираете сделали!
Читать далее