Дионеево право
Повесть о Маэстро Симоне...

На сей раз пострадавшим был врач, приехал во Флоренцию из Болоньи в беличьей шапке на бараньей голове.

Купеческий обычай
Киприоты Руберто и Арригуччо...

Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно.

Мадонна Елена
Александрийская притча...

Бакаляр, вспоминая свысока ту надругательство, которого от нее дизнав, и слушая теперь ее плач и слезные мольбы.

Мессер Чино

08-03-2021

Рассказы ПЕРВАЯ

Танкред, князь Салернский, убивает любовника дочери своей и посылает ей сердце замученного в золотой Чаре, она вливает туда яду, пьет ее и умирает О грустнеет вещи велел нам сегодня расправлять наш король, хотя мы собрались сюда, чтобы повеселиться; выпадает нам о чужие слезы рассказывать, а такие истории и самого рассказчика и слушателей его неизбежно живым сожалением пронизывают. Может, он сделал так специально, чтобы подавить несколько наши прежние веселье, а может, и другая какая была на то причина, и не годится мне воли его ломать, поэтому расскажу вам об одной печальной и невеселую приключение, скорби вашей, я думаю, достойную. Танкред, князь Салернский, был человечным и добронравного владение или скорее был бы таким, если бы на старости лет не запятнал рук своих кровью двух влюбленных. Была у него за всю жизнь одним одна дочь, и лучше бы она ему совсем была не родилась. Так сильно он ее любил и любил, как, пожалуй, никакой другой отец в мире; давно она на состояния стала, а он ее все замуж не давал, не хотел расставаться с ней, наконец дал ее за сына герцога Капуанського, и, малый с ним время прожив, она завдовила и снова к отцу вернулась. Была она с лица и фигуры удивительно уродлив, молодая и упорная, а уже умная, то как на женщину, может, и слишком.

Живя с отцом, как и подобает княжне, в больших роскоши, увидела, что он, нежно ее любя, о том и не помышляет, чтобы дочь снова женить, а проситься как-то вроде и неприлично; вот и решила молодая вдова завести себе сокровенное, если можно, хорошего любовника. Стала она между отцовскими Дворак, благородными и неблагородным, рассматриваться в нравы их и поведенции пристально присматриваться и облюбовала себе из помежи всех одного молодого слугу княжеского именем Гвискардо. Родом он был из самой низоты, и обыкновению и душой высокой всех в глазах княжны перевешивал, и загорелась она к нему скрытой жаждой, все больше благородством его увлекаясь. Смышленый юноша тее заметил и так к ней сердцем прижался, что только и мечтал теми любовью. Так любили они тайно издалека, и хотя очень хотела княжна с любовником сойтись, и никому не собиралась любви своей сверить; наконец она поняла же хитрого способа, как все это устроить: написала письмо, где подробно объяснила, как и когда он может с ней встретиться, спрятала бумажку в камышинку и отдала ее Гвискардо, сказав шутливо: - На тебе вот эту трость, будет чем вечером служанки огонь раздувать. Гвискардо взял трость и сразу догадался, что неспроста она дала ему того гостинец; дома он разглядел лучше, разломал ее по колинчику и нашел там князивниного листа. Прочитав его и поняв, что ему следует делать, он обрадовался несказанно и стал готовиться к ступеней с любимой.


Смотрите также:
 Паганини и Монако 3
 Тедальдо и его любовница
 Дионеево право
 Маршал Пьеро
 Второй день Декамерона

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Недавно добавлено:

picture

Купеческий обычай


Ночью женщина привязывала другой конец тесемки себе до большого пальца на ноге, а Руберто имел, придя под окно, сипнуты за тот край, что на дворе. Как Арригуччо спал, она пускала шнурок и шла открывать любовнику, а как не спал - тянула шнурок к себе, чтобы Руберто не ожидал напрасно.
Читать далее

picture

Жена Никостратова


"Я роду такого и перетак, мои предки то и стираете сделали!
Читать далее